注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可西里

新年好!

 
 
 

日志

 
 

桂林喀斯特入选世界自然遗产名录【组图】  

2014-06-24 09:26:46|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂林喀斯特入选世界自然遗产名录【组图】 - 可可 - 可可西里
漓江风光。   李腾钊 摄桂林喀斯特入选世界自然遗产名录【组图】 - 可可 - 可可西里漓江倒影
桂林喀斯特入选世界自然遗产名录【组图】 - 可可 - 可可西里葡萄田园风光。李腾钊 摄

    桂林生活网讯(记者秦宇华)北京时间6月23日17时30分,正在卡塔尔多哈举办的联合国教科文组织世界遗产委员会第38届大会上,大会主 席的锤子果断敲下,由广西桂林、贵州施秉、重庆金佛山、广西环江四部分组成的“中国南方喀斯特二期”几乎是毫无悬念地入选世界遗产名录。桂林喀斯特也成为 广西首个世界遗产之一。

    “通过了!现场气氛非常热烈!”“中国南方喀斯特二期”申遗成功后,在多哈现场参加会议的桂林市申报中国南方喀斯特第二期世界自然遗产工作 领导小组办公室(下称“市申遗办”)副主任罗奇志电话告诉记者:“21个委员国讨论之后一致通过,‘中国南方喀斯特二期’列入世界遗产,现场响起热烈的掌 声,现场几个省区的代表都相互祝贺。这是广西的第一个(世界遗产),实现了零的突破!”

    据市申遗办工作人员介绍,2007年6月,“中国南方喀斯特一期”(贵州荔波、云南石林、重庆武隆)申遗成功,但由于多种原因,桂林错过了 这次申报。当时世界遗产委的专家评委认为,桂林喀斯特是“中国南方喀斯特”系列的重要地貌形态之一,具有世界独一无二的地位,代表了“中国南方喀斯特”地 貌演化史的完美结局,中国未将桂林喀斯特峰林纳入申报,影响了“中国南方喀斯特”的完整性。

    2012年,桂林市通过了有关决议和决定,申报“中国南方喀斯特二期”世界自然遗产。近两年来,桂林为申遗做了大量的工作,并在国内外专家组的模拟考察以及正式考察中得到了高度的评价。最终,“桂林喀斯特”奇观名正言顺成为了世界遗产瑰宝。

    据了解,喀斯特是世界最卓越的景观之一,主要由碳酸盐岩上发育的特殊地形及相关的生态系统组成,以伏流、洞穴、暗河、峡谷、洼地、锥状和塔 状山峰为特征。桂林喀斯特提名地总面积为253.84平方公里,缓冲区总面积为446.8平方公里,包括最具代表性的漓江峡谷峰丛片区和葡萄峰林片区。

    ■链接

    “桂林喀斯特”申遗路

    1.1993年,桂林开始进行世界自然文化遗产的申报工作,并于1998年正式被列入中国申报世界遗产预备名单。

    2.2006年,建设部确定桂林为中国申报“中国喀斯特”世界自然遗产提名地,但由于各种原因,桂林两次错过申报。

    3.2007年6月,“中国南方喀斯特一期”(贵州荔波、云南石林、重庆武隆)申遗成功。但专家认为,桂林没有申报是个遗憾。

    4.2012年10月,桂林通过了有关决议和决定,申报“中国南方喀斯特二期”世界自然遗产。

    5.2013年1月28日,广西、贵州、重庆三地的“申遗”文本上报联合国教科文组织,“申遗”完成第一阶段的工作。

    6.2013年7月30日、31日,由住建部组织的“中国南方喀斯特二期”世界自然遗产联合模拟考察组来到桂林,对桂林申请“中国南方喀斯 特二期”世界自然遗产进行了实地模拟考察。同年8月,国内外教授、专家40余人到桂林实地考察喀斯特申报世界遗产工作,并对桂林给予了高度评价。

    7.2014年6月23日卡塔尔多哈当地时间12时30分(北京时间17时30分),联合国教科文组织世界遗产委员会第38届大会宣布,由 广西桂林、贵州施秉、重庆金佛山、广西环江四部分组成的“中国南方喀斯特二期”作为“中国南方喀斯特”扩展项目列入世界遗产名录。
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017