注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可西里

新年好!

 
 
 

日志

 
 

21岁女生张安琪被誉“门萨女神”复旦女神学霸【组图】  

2013-12-25 08:14:26|  分类: 文化专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://img2.cache.netease.com/photo/0003/2013-12-25/9GTD8E4T00AJ0003.jpg
21岁复旦“门萨女神”张安琪生活照

张安琪网络照片

材料科学系大四学生张安琪

原标题:复旦“四大学霸”亮相 21岁“门萨女神”刷新“学霸”新高度

东方网12月24日消息:据《i时代报》报道,“学霸”有多“霸气”?在昨天复旦大学2012-2013学年奖学金颁奖典礼上,4位当之无愧的“学霸”亮相,刷新“学霸”新高度。

数学专业的大二学生李睿霖是最禁得起考试检验的“考试型学霸”,专业绩点4.0,也就是说专业课全部满分。全这位“学霸”还热爱运动,并通过坚持跑步成功瘦身超过20公斤。

材料科学系大四学生张安琪则是“全能型学霸”。刚满21岁的她不仅是5篇SCI论文的第一作者,而且是新东方最年轻的托福老师,还是国际顶级智商俱 乐部门萨俱乐部的会员,数次担任门萨入会测试主考官。从大二起,她还成为了国家认证翻译、中国译协会员。这位漂亮的美女“学霸”被称为复旦的“门萨女 神”。

另外两位“学霸”都是学术达人。生命科学学院2012级博士生王传超过去3年共发表学术论文23篇,其中SCI论文13篇,累计影响因子 60.71;第一作者SCI论文9篇。另一位博士生“学霸”仰志斌则刚刚荣获世界材料研究学会2013年度优秀博士生奖。本次共有来自全世界的33位优秀 博士生获得此奖项,仰志斌是亚洲唯一获奖人。他迄今发表学术论文36篇,其中第一作者或共同第一作者11篇,申请中国发明专利10项,其中6项专利已经获 得授权。

复旦女神学霸蹿红网络 刷新学霸新高度

学霸究竟有多霸气?据了解,复旦大四学生张安琪从大一时就 开始独立写论文,阅读几千篇文献,逐字逐句修改论文十几遍,最终成5篇SCI论文第一作者;为锻炼讲台上的气势和激情,她每天在教学楼下旁若无人练习演 讲,练就最受欢迎的托福老师。除此之外,作为学霸的她,还有五年专业模特经历;为门萨俱乐部中国会员,并数次担任门萨入会测试主考官!

看到 比自己优秀的人,还如此努力,很多网友不淡定了。网友@ So_Uvenir发了个泪流满面的表情,申诉称,“这种女生简直就是让人脊背发凉般地存在!”;更多网友言语中极尽膜拜之情,“刷新学霸高度!真是太厉 害了,这种逆天级世间罕见啊!”、“那些成绩好长得又好还有张娃娃脸的女神,你让女屌丝情何以堪”。

不过,也有网友表示,如此学霸实属少 见,没必要过于羡慕。网友@不饱和海绵认为,“这个例子只对激励此类高智商的特殊人群适用,用特例来激励普通人只会引来反感”;@小狗熊变大狗熊心态更为 平和,“这不叫学霸,叫学神,而神到这个程度,已经不是努力能达到的层面了,而反过来说,你怎么知道她不想做普通人?总而言之,be yourself,做好你自己。”

“我不是什么‘女神’ 我只是很努力”

那么,她为什么能成为学霸呢?对此,有网友颇为不屑认为,“学霸之所以成为学霸,还不是因为智商高”。对此,张安琪回应:“我认为自己比较聪明吧,但是智商绝对不是决定因素。”

在 刚接到光明网记者采访要求时,张安琪一开始并不愿意,因为和“上海新东方托福教师”、“中国翻译协会会员”等诸多美丽“光环”相比,她更看重她所从事的科 研工作,并准备将其作为毕生奉献的事业,而“对于一个科研工作者来说,安静的环境、平静的心态非常重要。我不希望被媒体拿来作为噱头,更不希望成为明 星。”

在张安琪看来,这个世界并不存在所谓“神话”,“如果我是大家眼中所谓的天才的话,那么天才是需要拼了命努力的”。正因如此,当在网上看到别人称呼她“门萨女神”的时候,张安琪颇为不满,“我很不喜欢这种叫法,我觉得很肤浅,忽略了我的所有努力。”

对 于网友赋予的“女神学霸”称号,她坦言,“我并不觉得自己是什么“女神”,我只是很努力”。她甚至直言,“我从来不把自己当成本科生,不把自己当女生,也 不把自己当年轻人”。她表示,从一开始她就将竞争对手定位在国外的同行大牛们上,“我一心想着要跟他们比谁先把实验做出来,谁先把文章发出来。直到复旦评 奖,把我放在本科生群体里面,我才意识到自己显得出类拔萃。”

自述心路历程:体验汗水与泪水的交融

在给记者的一篇题为《所有付出终将获得丰厚的回报》的自述中,张安琪在文章开头这样写道:回首大学四年,是奋斗的四年,拼搏的四年,也是收获与成长的四年。一路走来,我经历了失落与喜悦的跌宕,体验了汗水与泪水的交融,从稚嫩走向了成熟,由单纯走向了广博。

在回忆到以前工作受挫时,张安琪写道,“整整两年,我在科研上投入了绝大多数时间和心血,却没有任何成果发表,也无从证明我付出了多少努力。”“虽然有这些顾虑,但我并没有放弃的念头。我骨子里是一个不甘平淡、享受挑战的人。既然决定要走的路,那么跪着也要走完。”

在这篇自述最后,张安琪称“我的大学青春无悔”。她颇为动情地写道,大学是人一生中最宝贵、最难忘的财富。如今,我已经成为一名大四学生,大学生活即将结束,所有成绩都成为过去。我已经决定为科研事业奋斗终生,未来的路依然很远很长。泰戈尔说:只管一路走过去,一路上的鲜花自会开放的。追寻梦想的道路,必定困难重重,但支撑我的,是永远不变的信念:所有付出终将获得丰厚的回报。

相关资料:门萨俱乐部

门萨俱乐部是做智力测试的国际组织,1946年建立在英国。号 称世界顶级智商俱乐部,最大特色为该会以智商为唯一入会标准。60多年的发展使门萨成为世界上最好的、最大的、最为成功的智商俱乐部。门萨俱乐部拥有10 万多名会员,遍及世界100多个国家和地区。 门萨测试试卷一般有30题,答对23题,换算成智商是148,也就是可以加入门萨俱乐部的标准
  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017