注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可西里

新年好!

 
 
 

日志

 
 

编辑亲身实战 教你成功网上订火车票【强荐】  

2012-01-06 14:12:23|  分类: 电脑软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:一年一度的春节即将来临,无论您是在外上学的学生,还是外出打工的朋友,此刻越临近春节,回家过年的憧憬与兴奋心情就越发让人归心似箭。选择飞机、铁路、公路甚至水路客运等等方式,您都可以回家过年,但针对国内大部分旅客来说,显然选择铁路交通则更为普遍一些。然而目前已经进入春运,客流量大购票难,更有甚一票难求!怎么办? 


编辑亲身实战 教你成功网上订火车票
编辑亲身实战 教你成功网上订火车票

    带着这些问题,笔者今晨一大早就将电脑打开,浏览器地址栏直接指向网上订票官网(进入官网),登录个人账号,并经过半个多小时反复的余票查询、刷新、筛选路线实战,最后终于成功地购买到了满意的火车票。这也恰恰说明了早前舆论认为的网上订购火车票各种不靠谱的传言并不是事实。

    于是笔者今天将“中国铁路客户服务中心”(火车票订购官方网站)上订购火车票的技巧以及各个注意事项、细节皆全盘托出,一起分享。因为笔者和大家一样,都是临近春节期间串行于匆匆客流中的一名普通旅客,本次现身说法,目的只有一个,就是希望朋友们都买到称心的火车票,回家过个欢乐年!

本文主要的技巧要点

    一、订票官网登陆。错开登录高峰期,不怕麻烦,多次登录。毕竟在笔者所指出的时间段中,官网的用户量相对来说较小。有条件的朋友可以提前做好准备(深夜登录之后,再去休息也不妨,调好闹铃准时起来刷新查询直接订票)。立即查看

    二、选择购票车次。绕道换乘,可以效仿乘坐公交换乘的方式,其实坐火车也可以变通一下,转换一下也不见得出行就会受到很大影响。立即查看

    三、订单支付过程。沉着耐心,说得简单一些就是看用户自己在支付过程中是否能沉得住气,如果在订票的最后支付环节掉了链子,岂不可惜。立即查看


Powered By 可可西里 2011 KEKEXILI
更多精彩内容就在:chnfw2008.blog.163.com

订票官网登陆技巧

    相比于2010年,2011年年底,铁道部相关部门上线了网上订火车票平台,于是网上订购火车票一跃成为了倍受关注购票方式。

    在饱经赶大早、排长队购火车票的苦苦煎熬之后,突然推出了这项便民的自助购票方式,想必没有谁不想去尝试一下吧?2012年1月1日起,网上订票官网公布各站互联网采用分区域、城市分时段售票模式,北京市的起售票时间为早八点。

提前准备登录订票官网

    提前准备登录订票官网,那么什么时间段准备为最佳时机呢?笔者暂时以北京市为例。依上面介绍,互联网订购火车票采取分区分城市来进行分时段起售火车票的方式,北京市被划分到早8点起开始网上销售火车票,可考虑提前至少半小时以上(早7:30以前),或者更早地准备好打开订购官网。


网上订火车票难不难? 编辑支招巧妙购票
可能会遇到网络拥堵

    由于高峰期火车票订购官网的用户承载量大,官网服务器承受着巨大的负载。依照我们前面所提到的时间段内登录账户(没有账户密码的用户,请先注册),仍然可能会出现网络拥堵,访问用户过多的情况,如上图所示。

    小贴士:建议不要去使用第三方的登录辅助工具,因为订票页面出于安全性设置,使用辅助工具可能会造成页面出错。只要用户连续登录多次之后,(笔者重复登录需要5次,即可跳转进入个人用户系统界面)在网络环境较好的情况下是可以登入个人系统界面的。

编辑亲身实战 教你成功网上订火车票【强荐】 - 可可 - 可可西里网上订火车票难不难? 编辑支招巧妙购票
登录成功--个人系统界面

网上订火车票难不难? 编辑支招巧妙购票
车票查询

    我们谈到将登录时间提前到火车票起售前的半小时,或更早的时间,为的是尽量避开用户登录高峰期,而所产生的网络拥堵情况。有条件的用户甚至可以深夜将电脑启动,登入订票官网,再行休息其实也未尝不可。

    小贴士:用户登录了订购官网,并在车票查询的界面下将“出发点”和“目的地”设置完毕之后,切记不要去对页面进行“刷新”操作,否则将会自动退出到用户登录窗口。如需刷新各车次的出票情况,只需要点击“重新查询”即可。

购票车次选择技巧

    其实,火车票车次的选购方法,我们可以从公交车换乘的方式中可以总结出来。例如我们需要去往一个目的地,但是我们所在的出发地点无法通过乘公交车的方式而直达目的地,那么我们可以进行转换一下,换乘的路线很多,我们只要去挑选最合适自己的路线即可。

灵活选择车次方案


网上订火车票难不难? 编辑支招巧妙购票
铁路乘车换乘路线

    以北京--南宁路线为例,我们比较了一下,得到的结果是,在几个路线中存在着两条对于从北京到南宁的旅客来说,相对更为便捷的路线如下:

    方案一:火车车次(终点站南宁):T5、T189、L415

    方案二:火车车次(终点站湛江,在黎塘、贵港或玉林换乘均可最近距离到达南宁):K157

    备注:换乘来说目的地都是到南宁,只要我们在K157路线上买到黎塘、贵港或者是玉林的火车票,都可以转乘到南宁,因为这三个途经站都离南宁很近。

网上订火车票难不难? 编辑支招巧妙购票
直接选择目的地南宁余票信息

    我们看到在北京西至南宁的路线上,共有3趟火车可以到达终点站南宁,而在余票信息查询过程中,我们发现1月16日到达南宁的车票早早地处于无票状态。

网上订火车票难不难? 编辑支招巧妙购票
尝试购买北京西至玉林的卧铺票

    虽然T快车处于无票状态,我们也不能“坐以待毙”,时间有限,立刻转战K157。如上图所示,查询北京西至黎塘、贵港或是玉林站的余票情况。

网上订火车票难不难? 编辑支招巧妙购票
北京西至玉林常规票全线有票

    令我们喜出望外的是北京西至玉林的常规票(软、硬卧、硬座、无座)均有票。

    点评:本次我们我们尝试的在官网上订购北京西至南宁的特快列车时,T5/T189,临时客车L415均宣告无票,预定失败,但是当我们转战K157时,发现票源充足,全线有票。那么本次尝试绕道换乘火车路线宣告成功。我们紧接着下一个步骤的支付环节。

订单支付过程技巧

    紧接着前面的操作过程中,我们了解到绕道换乘的车次K157票源充足。那么下一步就是另外一个重要环节。因为用户更新看到的余票信息是时刻在变化的,如果用户自己预订下单太慢,你所选定的火车票很可能就会落入其他人之手。

    换句话说就是,用户想要在这个拥挤的网页中抢购到火车票,真正考验耐心的事情才刚刚开始。何出此言?下面来具体解析一下。


网上订火车票难不难? 编辑支招巧妙购票
提交订单验证码

    每一个购票的用户,都需要在下方的订票验证码出填入系统随机生成的验证码。如果用户需要帮助其他用户一起订票,可以在用户个人信息管理页面中,选择添加联系人,输入详细的联系人信息,如姓名、身份证(二代)号码、手机号等。然后再输入验证码提交订单之前,手动将乘车人添加到购票界面内,即可完成多乘车人同时下单订票。

    备注:每次最多只能添加5个人以内的乘车人。 

网上订火车票难不难? 编辑支招巧妙购票
跳转至确认提交订单界面

网上订火车票难不难? 编辑支招巧妙购票
提交订单时系统繁忙提示

    当订单到达了“确认”界面的时候,别高兴太早,如上图所示,在订票高峰期提交订单时经常会遇到系统繁忙提示,使支付无法进行下去。

    然而您也大可不必泄气,要沉住耐心,不然用户这么长时间的准备可真是“功亏一篑”了。

    选择“我的订单”返回到订单界面,查看是否在下订单之时,错过了其中某个步骤,如果依然没有发现确认的订单,再次返回本页的开始步骤,选定车次车票,输入验证码重复一次。如若再出问题,继续下单,周而复始重复几次,在用户网络环境够快的情况下,很快就能成功下单。

网上订火车票难不难? 编辑支招巧妙购票
火车票支付成功

网上订火车票难不难? 编辑支招巧妙购票
官网个人页面订单记录

    以上的支付提示,笔者觉得大家应该都懂的。

    当您看到如上图片所示的两个画面时(支付画面可为其他银行),那么您的网上订购活动已经圆满成功,下一步你需要做的就是凭个人二代身份证去各个火车站以及票代售点,即可将纸质车票打印出来。

购票心得总结

    结合目前铁路相关部门所提供的购票方式,现在有三个最主要的方式:官网订购、电话订购、车站及售票点购买。其中本文所阐述的官网购票方式,笔者认为是目前火热的购票模式。对于早前所听到的传言,互联网订票--“不靠谱”,其实并非传言所描述的那么困难,只要我们早一点做好订票准备、加上一点使用技巧、多一些耐心,官网订票其实还是相当高效的。 


网上订火车票难不难? 编辑支招巧妙购票
网络订票火热进行中

三种方式订购特点

    官网订购:好的网络环境可以提升春运期间成功订票几率,互联网订票最大的优点就是,避免了排长龙队在窗口购票的体力活,特别是那些历历在目的情形--寒风中排队买票的浩荡场面。另外官网订购的火车票都是实名制纸票,尽可能杜绝了票贩子从中倒卖火车票的行径。

    电话订票:作为主要的订票方式之一,电话订票业务同样采用了实名票制模式,杜绝贩子倒卖火车票,同时电话订票非常适合于用户在无互联网情况下的订购。经过铁道相关部门对电话订票细节的调整,目前电话订票的效率得到大幅提升。

    售票点:以火车站作为主要售票点,普通代售点现在销售压力得到很大缓解,目前所能看到的排长龙队在代售点购票的壮观场面已经屈指可数了。不过普通在官网支付成功的火车票,都可以在代售点直接打印出来。

官网购票答疑

    一、在线购票,能否实现多个朋友车票连号?

    笔者在本文第四页中介绍到,将官网购票者可以将个人账号中,添加多个联系人,然后在火车票下订单的时候,将需要购票的其他乘车人添加进去,同时点击确认,那么最后所得到的火车票通常都会连号(即使没有连号,卧铺一般都会同车同号,而座位票可能是同车厢隔座号)。所以,同时下单的乘车人之间通常情况下,即便是不连号,座次号也不会相隔太远。

    二、在线支付成功之后,如何将纸质火车票打印出来?

    乘客凭本人二代身份证上车前在火车站将纸质火车票打印出来,或者凭本人二代身份证到各个火车票代售点即可打印出来。

  评论这张
 
阅读(1919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017