注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可西里

新年好!

 
 
 

日志

 
 

公务员与事业编的区别【比较】  

2011-06-19 17:47:30|  分类: 文化专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公务员一词是个外来词,英文叫“civilservant或者civilservice”,直译过来“文职服务员”、“文职仆人”。当今世界,许多发达国家以及一些发展中国家都纷纷仿效英美等国,建立起自己的公务员制度,把政府中从事公务活动的人员称为“公务员”,中国也引入公务员制度,从九十年代起开始进行公务员改革,即举行公务员考试。

    事业单位(事业编)是我国独有的产物,我们来看一下概念: 事业单位,是指为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

    在公务员制度未引进中国以前,事业编就相当于公务员编,正所谓政企不分,连国有企业的老总都是事业编。但引入公务员制度以后,中国慢慢展开了改革,明确了公务员的位置,明确了企业的位置,但比较尴尬是事业单位它既有公务员的性质又有企业的性质。可以明确的说随着政企分工越来越明显,事业单位(事业编)最终会走向消亡。

    等待事业编制人员的出路只有两条:一条是一部分被公务员吸收,另一个一部分被企业吸收。

 


公务员与事业编的区别【比较】 - 可可 - 可可西里
 

什么叫国家公务员:

我国公务员正规统一都叫国家公务员,不管是中央还是地方都是国家公务员,具体才分为中央国家机关公务员和地方国家公务员。

什么叫国家公务员考试:   

中央公务员考试是指:中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试。

什么叫地方公务员考试:   

地方的公务员考试是指:地方各级党政机关,社团等为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。   

什么叫事业单位:

事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的杜会服务组织。(《事业单位登记管理暂行条例》国务院第252411号令)

事业单位与企业的区别:

  事业单位是相对于企业单位而言的首先事业单位包括一些有公务员工作的单位,它们不是以盈利为目的的,是一些国家机构的分支. 企业单位就是以盈利为目的公司等以赢利为目的的机构! 事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,与公务员是不同的。一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助。分为全额拨款事业单位,差额拨款事业单位,还有一种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。 事业单位与企业单位的划分管理是我国特有的模式。

公务员和事业编的区别

公务员:公务员法颁布后指广义的公务员。具体界定范围是公务员法中的定义。机关工作人员:一般指参照公务员管理。实际操作中基本和公务员一致。公务员法实行后,工(会)青(联)团(委)妇(联)侨(联)即属于这个范围。改革前的党委、各民主党派机关、人大、政协、法院、检察院也属于这个范围。

事业人员:党群或政府机关中一般有少量事业编制,主要为勤杂人员和司机。其他的则是事业单位工作人员。

公务员与事业编待遇上的区别:

行政编制和事业编制最大的区别:行政编制也就是国家公务员是有级别的,如你第一年是科员,可能是最低一级的,你几年以后当了科长,就是科级。再几年以后当了局长,就是局级。也就是说,你如果是行政编制,那你就是“走”级别的。而事业编制,名义上是国家干部,实际上还是工人身份,“走”的是职称,比如你几年以后是初级工,几年以后是中级工,几年以后是高级工。学校老师是最典型的事业编制。而且最重要的是事业编制的人员不能当领导干部。

   在退休以后,公务员的待遇更好一点。

公务员中存在的事业编制

事业单位人员编制“依照事业编制”“行政编制”“非依照参照”有些什么区别?

专家:事业编制就是指进了政府部门,不属于正式公务员行列,但并不是个编外人员。行政编制就是指正式的公务员。

   事业编制分三种,一种是财政全额拨款,一种是差额拨款,另外一种是自收自支。

   另外机关中的事业编制分为参照公务员管理和非依照参照公务员管理。参照公务员管理的除了按照文件规定的工资部分不同外,其他的待遇与公务员相同,包括医疗、住房、培训等等。

什么是事业单位考试:

专家:事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,与公务员是不同的。一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助。分为全额拨款事业单位,如学校等;差额拨款事业单位,如医院等,还有一种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。如果要选择事业单位就业的话,最好事先搞清楚。现在很多事业单位,尤其是自收自治的,都在向企业转,比如原来设计院这样的单位就是由事业单位转成企业的,当然还有一些事业单位可能会转成参照公务员,也就是你可以和公务员享受同样的待遇。它考试的内容和题型都和公务员考试差不多。

事业编制不是公务员

   进入行政编制的意味着你是国家公务员,如通过了选调生考试就是国家公务员。国家公务员享受着国家的各种法定待遇,如医疗、晋级等。事业编制是事业单位编制的总称,像学校就是典型的事业单位。事业单位分为自收自支、差额拔款、全额拔款三种类型。不用我说大家也能自明白,第一种就是你的工资和福利全由自己单位的收入来支付。比如你进入一个一个风景区的管委会工作,可能就是属于这种类型。第二种就是你的工资和福利有一部分是政府负担的,有一部分是自己单位的收入负担。我的理解像人民医院之类的单位就是这样的。第三种就是你的工资和待遇全部由政府负担,这种的事业编制就从形式上和公务员是一模一样的了。












公务员与事业编的区别【比较】 - 可可 - 可可西里 


  评论这张
 
阅读(2249)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017