注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可西里

新年好!

 
 
 

日志

 
 

在家吃名吃——河北名小吃【驴肉火烧】  

2010-11-25 15:16:00|  分类: 厨厨动人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北保定是真正盛产驴肉火烧的地方,别小看这乡间的美味,民间自古就有谚语“天上龙肉,地上驴肉”的说法,来形容驴肉之美。有的人以为驴肉一定是粗糙不堪的,其实则不然,驴肉肉质细嫩,远非牛羊肉可比,只是上市量小,影响远不如牛羊肉大。真正认识到驴肉美味的时候,大大小小的驴肉火烧店已经遍布街头了,吃上一口酥脆中夹杂着细腻驴肉的火烧,再来一碗驴杂汤,或者简简单单一碗紫菜蛋花汤,就让人满足不已。今天就在家吃一回河北名小吃【驴肉火烧】,零难度——保证头一回做也不失手。
在家吃名吃——河北名小吃【驴肉火烧】 - 可可 - 可可西里
【驴肉火烧】
食材:酱驴肉、青椒、尖椒、面粉
配料: 盐、食用油
做法:1.酱驴肉一袋、青椒半个、尖椒一个,面粉2—3人份放入盆中准备和面。
2.青椒洗净,切碎块;尖椒洗净,切碎块备用。
3.驴肉开袋,切成肉丁,避免过碎。
4.放少许盐温水和面,揉成面团后,放置二十分钟左右。
5.把面团分成大小均匀的等分,取其中一块面团,揉匀擀成长条状。
6.在长条状的面饼上均匀的涂上一层油,两边翻折。
7.再对折,用面杖轻轻擀压即可。
8.平底锅中放入少许食用油,把面饼放入锅中,小火烤制,及时两面反转,熟后出锅。
9.把准备好的驴肉丁和青椒、尖椒拌匀,夹入火烧中即可。
在家吃名吃——河北名小吃【驴肉火烧】 - 可可 - 可可西里
在家吃名吃——河北名小吃【驴肉火烧】 - 可可 - 可可西里

在家吃名吃——河北名小吃【驴肉火烧】 - 可可 - 可可西里

【olivia说两句】
驴肉火烧的面饼不用发酵,做起来省事省力;根据驴肉的咸淡程度,可在和面的时候在面里加一点点盐调味;一般搭配驴肉的是青椒、尖椒类蔬菜,避免使用香菜,香菜味道浓重,容易掩盖驴肉的香气;搭配一碗汤或粥食用,解腻又舒服。如果家里有电饼铛,做火烧是再适合不过的了。

在家吃名吃——河北名小吃【驴肉火烧】 - 可可 - 可可西里

【驴肉火烧的传说】
驴肉火烧发源于河北省古城保定(又说河间)。具有悠久的历史,最早的传说是:唐太宗李世民登基前来到河间,一书生“杀驴煮秫”招待李世民,他吃后连说:好吃好吃;清代乾隆下江南,从河间路过,错过住处在民间吃饭,主人只好把剩饼拿来夹上驴肉放在大锅里煲热,乾隆吃后连连称赞美味可口。经过数代流传才形成这样一种形状(还有一种是圆形的)和风味。河间有句俗语叫:“常赶集还怕看不见卖大火烧的”,这也就是说大火烧在老百姓心目中的地位,和大家对这种食品的喜爱。










  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017