注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可西里

新年好!

 
 
 

日志

 
 

美丽的爱情鱼---(为节日添彩的5道赏心悦目的美味鱼  

2008-12-30 08:38:39|  分类: 厨厨动人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的爱情鱼---(为节日添彩的5道赏心悦目的美味鱼 - 可可西里 - 可可西里

 

    其实,这就是我们常见的偏口鱼,据说细腻的江浙人才叫这个文雅的名字“比目鱼”。在我国古代,比目鱼是象征忠贞爱情的奇鱼,古人留下了许多吟颂比目鱼的佳句:“凤凰双栖鱼比目”、“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”等等,清代著名戏剧家李渔曾著有一部描写才子佳人爱情故事的剧本,其名就叫《比目鱼》。
    称它为美丽的鱼,是因为这幅鱼的图片是迄今为止我拍过的自己看起来最赏心悦目的一张。
   靠海居住,家里经常做鱼。并且自认为经过我手烹饪的鱼,味道相当的不错。但由于我基本上采用炖的方式,鱼需要经过长时间的炖煮,味道自然是没的说,可鱼的外表却总是会有很大的改变甚至破损,特别是出锅后那鱼的眼睛,在镜头下总感觉有些恐怖,看起来的确让人不爽,忍不住早点移开目光。因为这个原因,我曾放弃了许多次写鱼的机会。
    从开始学做美食博客以来,我个人遵循个小原则,只要是图片拍得不好看(当然是自认为),味道再怎么赞,也不愿搬出来晒。而图片相对精美些,让人一看就有食欲的那些总是被我优先采用贴出来,哪怕是做法超级简单。我感觉现代人承受来自四面八方的多重压力,偶尔得闲上网欣赏一回美食,不见得就是准备来学习一道饭菜的详细做法,也许图的就是一个休闲。而一幅吸引人眼球的图片配合些轻松的文字,带给人一种绚丽的视觉和愉悦的心情享受,这一点我很看重,因为我自己在网上四处浏览就是带着这份心情,精美的图片才能够吸引我深入读下去。毕竟网络现在还不能够把味道直接呈现,网友一切的感觉只有从直观的图片和文字当中去体会和揣摩。

   当然,我不是主张金玉其外败絮其中,而是在好吃的基础上,尽量把图片处理得精美些,这样感觉才对得起众位不辞辛苦每日来观博的朋友。这也是我一个美食博客新手的一点小体会。我可以毫不隐瞒地告诉大家,我的相机连个单反都不是,数字指标和操作技巧是一窍不通,只知道喀嚓喀嚓狂照一番,然后从中优先选取看起来勾人食欲的那些。未来的日子,希望自己能够从美食圈中的各路高手那里偷师学艺到更多的秘籍,还有一个愿望就是更新自己的摄影器材。
    从我开始尝试蒸鱼后,我才意外地发现,蒸出来的鱼由于不经过长时间在汤中咕咚炖煮,所以身材和表面皮肤得以完好保护,不受丝毫损伤。待汤汁浇上之后,成品颜色更加艳丽清新,照出来的图片足够让人垂涎欲滴。并且吃起来味道鲜美,口感爽嫩,丝毫不逊色于炖鱼。
   就象这条偏口鱼,端上桌来,身上的纹路依旧清晰,花刀处展露的白色鱼肉鲜亮细腻,配上红椒丝和葱花,还有那翠绿的香菜末点缀,再次翻看时,让人也不禁心驰神往。
   在中国,鱼可是吉祥的象征。在2008年的岁末,给大家送上自认为美丽的、象征着爱情的扁平身子的比目鱼,祝愿大家在新的一年里,平平安安,年年有余,事业和爱情都能够如鱼得水,游刃有余。

   感谢带我走进美食博客的蜜友,感谢新浪美食提供的平台,感谢食神的指导性博文,感谢家人带给我创作美食的心情,最后衷心感谢关注和鼓励我的博友,是你们的真情留言和热切期盼给了我一路走下去的勇气和动力......

 

 

美丽的爱情鱼---(为节日添彩的5道赏心悦目的美味鱼 - 可可西里 - 可可西里

 

做法:
1、偏口鱼去鳞,去其腮、内脏,冲洗干净;
2、鱼身双面打上花刀;
3、用适量料酒、酱油、盐、味精腌制5分钟;
4、盘底摆放姜片、蒜片、葱丝,上面依次摆放腌好的鱼,并把腌料汁倒入蒸盘;
5、入锅隔水蒸制,开锅后8分钟关火,焖2分钟开锅;
6、令起油锅,油热后,下入红椒丝、蒜片姜丝,炒出香味;
7、倒入蒸鱼盘中的汤汁烧开,撒上葱花和香菜末,浇入蒸好的鱼上。

温馨提示:

尽量选取大的蒸盘,平铺鱼身,易于熟透。我的蒸盘比较大,一次平铺了四条鱼。

 

美丽的爱情鱼---(为节日添彩的5道赏心悦目的美味鱼 - 可可西里 - 可可西里

 下文引自网络:

    比目鱼又叫鲽鱼、板鱼、偏口鱼,栖息在浅海的沙质海底,捕食小鱼虾。它们特别适于在海床上的底栖生活。由于它们的身体扁平。双眼同在身体朝上的一侧,这一侧的颜色与周围环境配合得很好;它们身体的朝下一侧为白色。比目鱼的身体表面有极细密的鳞片。比目鱼只有一条背鳍,从头部几乎延伸到尾鳍。它们主要生活在温带水域,是温带海域重要的经济鱼类。比目鱼的眼睛是怎样凑到一起的呢?原来,从卵膜中刚孵化出来的比目鱼幼体,完全不象父母,而且跟普通鱼类的样子很相似。眼睛长在头部两侧。每侧各一个,对称摆放。它们生活在水的上层,常常在睡眠附近游泳。大约经过20多天,比目鱼幼体的形态开始变化。当比目鱼的幼体长到1厘米时,奇怪的事情发生了。比目鱼一侧的眼睛开始搬家。它通过头的上缘逐渐移动到对面的一边,直到跟另一只眼睛接近时,才停止移动。不同种类的比目鱼眼睛搬家的方法和路线有所不同。比目鱼的头骨是软骨构成的。当比目鱼的眼睛开始移动时,比目鱼两眼间的软骨先被身体吸收。这样,眼睛的移动就没有障碍了。比目鱼眼睛的移动是比目鱼的体内构造和器官也发生了变化。比目鱼已经不适应漂浮生活,只好横卧海底了。比目鱼是名贵的海产。渔业上把它叫做牙鲆。牙鲆的身体一般长25厘米到50厘米,最大的牙鲆有70厘米。牙鲆会根据季节的更替,做短距离的集群洄游。在我国沿海,牙鲆有广泛的分布。黄海、渤海的渔民们用海底曳网捕捞牙鲆。新鲜的牙鲆可以食用或者制作成罐头。牙鲆的肝脏还可以提炼鱼肝油。
鱼类学家告诉我们,比目鱼这种奇异形状并不是与生俱来的。刚孵化出来的小比目鱼的眼睛也是生在两边的,在它长到大约3厘米长的时候,眼睛就开始“搬家”,一侧的眼睛向头的上方移动,渐渐地越过头的上缘移到另一侧,直到接近另一只眼睛时才停止。比目鱼的生活习性非常有趣,在水中游动时不像其它鱼类那样脊背向上,而是有眼睛的一侧向上,侧着身子游泳。它常常平卧在海底,在身体上覆盖上一层砂子,只露出两只眼睛以等待猎物、躲避捕食。这样一来,两只眼睛在一侧的优势就显示出来了,当然这也是动物进化与自然选择的结果。

==================================================================================

 美丽的爱情鱼---(为节日添彩的5道赏心悦目的美味鱼 - 可可西里 - 可可西里 美丽的爱情鱼---(为节日添彩的5道赏心悦目的美味鱼 - 可可西里 - 可可西里 美丽的爱情鱼---(为节日添彩的5道赏心悦目的美味鱼 - 可可西里 - 可可西里
 美丽的爱情鱼---(为节日添彩的5道赏心悦目的美味鱼 - 可可西里 - 可可西里 美丽的爱情鱼---(为节日添彩的5道赏心悦目的美味鱼 - 可可西里 - 可可西里 

 

推荐我的其他美食合集,点击文字可浏览:

 

 

 四款补充脑力的海鲜豆腐汤

 眩目新体验的9款菜

 最具人气的15道中国传统面食

 15款符合大众口味的滋补养颜菜

10道绝对值得钟爱一生的花样主食

  技术含量为零的12款新手菜

  鸡翅的混搭新吃法---让孩子吃到很high的18款饭菜

你没吃过的9道满嘴留香的美味

没有精确方子的裂缝土司(附新手的8款烘焙作品)

 那些只有在家里面才能够吃到的滋味

全效提升男性活力的12款家常饭菜 

为极品懒人简配10道高品质菜

17款米面食品吃出女性经期好心情

嗜肉的理由:9道肉食保护脑力

7款堪称王牌的搭配

六款让孩子表现更出色的早餐主食

肉的6种随性简约吃法

 

  

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017