注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可西里

新年好!

 
 
 

日志

 
 

战地新春别样情—中国赴黎巴嫩维和官兵春节生活散记  

2008-02-10 12:22:29|  分类: 军事专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 春节是游子的归期。

 春节是亲人团聚时那份久违的期盼……

 然而,春节对于远离亲人、赴身海外执行维和任务的官兵而言,更多的则是一种孤寂的思念和久别的难奈。他们一方面与所有中华儿女一样,盼望欢欢喜喜过大年,盼望早日与家人团聚。但特殊的使命,又使他们不得不抛下儿女情长,坚守在神圣的岗位上。他们就在这种默默奉献中,为不负祖国和人民的重托,为捍卫世界和平,在异国他乡度过了2008这个难忘而又别样的春节。

通宵达旦盼亲音

常言道:“每逢佳节倍思亲”。对于首次远渡重洋执行维和任务的成都军区驻滇某分部60名官兵来说,自去年9月离开祖国以来,可以说无时不在思念祖国和亲人。特别是临近春节以来,官兵们几乎都是在一边默默无闻地工作,一边在心里不停地计算着过节的日子。

 官兵们使命在肩,不能与亲人团圆,通过网络给家人报个平安、给亲朋好友拜个年,便成了这个春节的最大奢望。然而特殊的环境似乎又在有意考验官兵们的意志。1月30日前,经过医院与联黎司令部多方协调,才开通不久的网络电话,不知什么原因,自30日当地遭受一场多年罕见的大雪以来,网络电话不仅已彻底中断,而且连上网也往往要等到深夜才能断断续续连通。

  眼看春节一天天临近,为了尽量能让官兵们在网上与亲人“见个面”,给亲朋好友拜个年。医院在只有4条网线可上网的情况下,只好采取分组上网的形式,让官兵轮流上网。然而即便如此,也不能让所有官兵一上网就能与亲人取得联系。一是网络效果不好,常常出现时断时续;另外就是黎巴嫩与国内有6个小时的时差,往往这边好不容易上网了,而国内亲人却不在网上,落得白等一夜。为此时常把有急事的官兵们急得心急如焚。如贵州籍的战士舒刚、陈礼国等几名战士,得知家乡遭雪灾,父母和不少亲人奔波在外,失去了联系,不知父母和亲人是否安康?还有医生程晓春、战士廖红波,自年前得知自己的母亲和爷爷生病病危后,从此就再未联系上,所以在春节期间像类似出现各种家庭具体急难的官兵,都是通宵达旦和焦急地守候在电脑前,希望早一天能通过网络了解到亲人的最新情况。

 多姿多彩贺新年

 官兵们第一次在异国他乡过大年,部队各级领导都十分重视和关心,春节前两天,维和医院官兵所属的成都军区、军区联勤部、驻滇某分部等单位的各级组织和首长都纷纷向医院发来了慰问电,向官兵们致以了亲切的问候。

 医院领导为了尽量让大家过上一个欢快而又具有中国特色的传统佳节,调动所有有限条件,想方设法安排了一系列丰富多彩的春节文娱活动。在文娱方面,主要根据当地条件和时差,组织官兵们于大年三十下午2点,集体收看了由中央4频道直播的春节联欢晚会。同时在当天晚上举办了一场自娱自乐的卡拉OK伴文艺表演晚会。大年初一,开展了隆重的升国旗,以及舞龙、套圈、猜灯迷、乒乓球比赛等20余个项目的春节游园活动。

 在饮食方面,医院在有限条件下,立足于早着准备,合理搭配饮食花样,通过充分调动官兵们的烹饪特长,筹办了一顿丰盛的年夜饭。共同包了饺子、汤圆等传统食品。在此基础上,炊事班的几名战友还自制烧烤架,让官兵们初一下午享受了一餐大家梦寐以求的自助烧烤。由于组织有序,准备较好,使官兵们在维和前线度过的这个佳节,既丰富多彩,又充满了浓郁的节日氛围。特别是组织官兵们开展的贴春联、卡拉OK晚会、舞龙、吃烧烤等重头贺岁节目,不仅较好地满足了官兵们对传统佳节的愉悦向往,同时也吸引了西班牙、印度、芬兰等不少友军官兵前来共同联欢。

坚守岗位展风采

 根据联合国联黎司令部规定,所有维和部队在任务期内,凡各国重大节日,最多放假一天。由于要安排官兵们看春节联欢晚会,医院就把经过多次申请才准批的难得假日放在了大年三十夜。为此大年初一,官兵们都是该上班时准时上班。哪怕其他战友在欢天喜地游园,也只能望而兴叹。

  也许是由于前两天黎巴嫩的暴雪刚刚消融等原因,官兵初一天一上班,就迎来了新年为友军看病的第一个高峰。上午8点,随着法国维和部队带着受伤的战友第一批走进医院,前来中国医院看病的韩国、印度尼西亚等各国友军便是络绎不绝。他们有的看眼疾,有的受外伤需要紧急处理,把医务人员忙得不亦乐乎。仅当天上午,医院便接诊各类伤患友军和当地百姓达33人。

 外军官兵开始不清楚这天是中国的新年,后来通过了解得知后,都感到很过意不去,认为不该在这么隆重和节日里来打扰官兵,特别是几名印度战士和从100多公里外赶来看病的意大利战士,一下车了解到这一情况后,都主动提出自己的病一时不要紧,可以改日再来,希望医护人员轻轻松松地过个春节,但医院医护人员并没有因此而懈怠岗位。他们一方面感谢外军的理解,同时坚持对所有前来看病的患者进行了认真接诊。他们就这样在特殊环境下,以良好的中国军人形象,在维和战场,在本职岗位上度过了一个平凡而又令人难忘的春节。

包圆宵

年夜饭

收看春晚

套圈

晚会表演

舞龙1

舞龙2

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017