注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可可西里

新年好!

 
 
 

日志

 
 

国宝金玉观世音圣像是依据藏密经典  

2007-01-19 17:01:47|  分类: 文化专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国宝金玉观世音圣像是依据藏密经典《不空绢索神变真经》中对不空绢索观世音的描述而造。它以绢索为标志,法力无边,搭救六道众生从不落空。故金玉观世音又称不空绢索观世音。
  金玉观世音圣像高3.8米,由观音金身、佛光、千叶宝莲、紫檀须弥底座四部分组成。共动用黄金100多公斤、南非钻石400粒、翠玉100多公斤、红蓝宝石、祖母绿、珊瑚、松石,珍珠等奇珍异宝数千粒。其总价值人民币1.92亿元。
  1997年6月28日金玉观世音圣像在深圳落成。
  1997年7月7日多吉扎西****主持装藏佛法会,在金玉观世音圣像内装藏佛祖释迦牟尼及古代高僧舍利各一枚。
  1997年7月15日由弘法寺高僧释本焕大师主持金玉观世音圣像开光法会。
  1998年农历九月十九日金玉观世音圣像正式缘归南山,永久供奉在三亚南山观音阁。
  1999年金玉观世音像载入吉尼斯世界纪录大全。
  2001年12月3日在金玉观世音圣像内发现了自生的138颗金刚舍利。
   由中国佛教协会、中国工艺美术协会、中国宝玉石协会、故宫博物院、国家文物鉴定委员会等专家组成的鉴定委员会一致确认:具有民族风格和时代精神的佛教造像珍品,无愧为当代中国工艺美术史与佛教造像艺术史上的稀世珍宝.经上海大世界基尼斯总部认真审核确认,载入基尼斯世界纪录大全.为 落成,西藏大昭寺方丈登巴降白捐赠释迦佛舍利一颗,西康竹庆寺****多吉扎西捐献古佛舍利一颗,并由扎西****护送舍利,为 举行了隆重盛大的开光装藏法会.2001年12月 圣像自生138颗金刚舍利,更是一世罕见.金玉观世音有此灵异现象,多洛****以为释迦我佛金身舍利加持故,造像之人功德故,百万信众朝谒故,工作人员虔诚供奉故.
  

一心顶礼!南无不空绢索观世音菩萨!!!
  不空羂索观音(梵名Amogha-pasa),全称为不空羂索观世音菩萨;又称不空王观世音菩萨、不空广大明王观世音菩萨、不空悉地王观世音菩萨、不空羂索菩萨。密号为等引金刚。以“不空羂索”为名,是象征观世音菩萨以慈悲的羂索,救度化导众生,其心愿不会落空的意思。
  依《不空羂索神变真言经》所传,在过去第九十一劫最后劫,观世音菩萨曾经接受世间自在王如来的传授,而学得不空羂索心王母陀罗尼。并于初得此陀罗尼时,即证得十百千不空无惑智庄严首三摩地门,由此真言之力,现见十方无量无数种种刹土诸佛如来所有会众,而皆供养听闻深法,辗转教化无量有情,皆得发趣无上菩提。此后,观世音菩萨即常以该真言教法,化导无量百千众生。因此,当观世音菩萨示现化身,以此法救度众生时,便称为不空羂索观音。
  

一心顶礼!南无不空绢索观世音菩萨!!!
  





身前双手取吉祥印普渡众生吉祥如意
  

白莲花手成就种种功德
  

金刚杵手摧伏一切怨敌
  

绢索搭救众生从不落空令得安稳
  

宝箭手令众生早结善缘
  

千手千眼显力相应法力无边
  
 观音」亦作「观自在」俗称「观音妈」以大慈大悲救若救难之精神,普渡众生,恒世尊称为「观音佛祖」观音是男是女,在佛教史上尚未考证出.佛家诸菩萨之一,法号「观世音」略称.
  相传观音菩萨之父为兴林国妙庄王、母为宝德后,其姊为妙音、妙元,观音为第三女,名为妙善,系慈航尊者降世,不忍众生墬入六道轮回,遂大发慈悲之心,救世间疾苦以超渡众生,于南海普陀洛迦山修成正果,当时妙庄主因毁弃佛法恶疾缠身,妙善剜目断臂以救父疾,并济渡父母、胞姊,功果圆满,受封「大慈大悲救苦救难观世音菩萨」。
  观世音菩萨的崇祀是中国佛教史上重要特色,至今仍有许多专拜观音的寺庙。观世音又称观自在,唐代为避太宗李世民之讳,才被称为「观音」。而中国境内的观世音塑像分南北二系统北边属小乘喇嘛,神像与西藏相同。
  南方则承继大乘佛教之传统,观世音之塑像在宋朝逐渐定型成为美丽慈慧之女像。并常与大势至菩萨并列于阿弥陀佛之左右,称为二士。
  千手千眼大悲心陀罗尼经上说:
  「观世音菩萨,不可思议之神力,已于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大慈愿力,安乐众生故,现作菩萨。」
  观世音菩萨虽名菩萨,但在无量劫前即已成佛,号「正法明如来」,因感众生陷于无明苦海,轮回六道之中,乃持悲愿,倒驾慈航示现菩萨相救济世间苦。悲华经记载有关观音誓愿之言:『我行菩萨道时,若有众生受诸苦恼恐怖,忧愁孤穷,难得救护,穷其心力,无法脱苦,若心中念我,称我名字,无论我在何处,或以天耳闻之,天眼观之,脱其苦恼,即使一人无法得除如斯烦恼,我亦誓不成佛。』
  观音佛祖转劫倒驾佛辰之日为农历二月十九日,六月十九日为得道纪念日,九月十九日为出家纪念日,观音佛祖大慈大悲,为娑婆世界众生所景仰,化身千万寻声救苦,广济人天普渡众生,千处祈求千处应,苦海常做渡人舟。
  



  评论这张
 
阅读(341)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017